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Cacao: proprietà e benefici

Il cacao non solo è buono e goloso ma fa benissimo alla salute. E aiuta persino a dimagrire più velocemente

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di Serena Allevi

Il cacao è uno dei peccati di gola più amati, soprattutto dalle donne. Infatti, la relazione positiva e felice tra le consumatrici femminili e il cacao in ogni sua forma, è sempre al rialzo. Ma perché il cacao piace così tanto, fino a diventare quasi una dipendenza? Il motivo principale è che questo alimento è ricchissimo di sostanze benefiche e attive per il buonumore e il relax. Una di queste è, senz'altro, il magnesio.


Il cacao, così amato dalle donne

Il magnesio è un minerale "al femminile" poiché sono proprio le donne a soffrirne maggiormente la carenza. Un deficit di magnesio causa nervosismo, ansia, contratture muscolari, irritabilità e insonnia. Farne il pieno attraverso l'alimentazione è la soluzione ideale, evitando così di acquistare costosi integratori. E fare scorta di magnesio mangiando cioccolato è sicuramente molto piacevole.


Quale cioccolato?

Ovviamente non tutto il cioccolato è benefico, ciò che fa bene alla salute infatti è il cacao derivato dalle fave. Dunque, i benefici del cacao su salute e linea si ottengono solo consumando (in quantità moderate ma anche ogni giorno) cacao amaro e/o cioccolato fondente con un contenuto minimo di cacao del 70%.

Per scoprire tutte le proprietà del cacao per la salute e la linea, sfoglia la gallery.

Quando parliamo di alimenti sani e cibi alleati della linea, non possiamo prescindere dal cacao. Infatti, sono ormai numerosissimi gli studi scientifici che hanno sdoganato il cacao dal suo ruolo di alimento proibito e lo hanno inserito a tutti gli effetti nella lista dei cosiddetti supercibi.

Vediamo insieme perché il cacao fa così bene alla salute e aiuta addirittura a dimagrire. Prima, però, è d'obbligo precisare che il cacao benefico è quello puro amaro (in polvere per intenderci) oppure il cioccolato extra-fondente con il 70% di cacao (minimo). 


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SUPERCIBO AL FEMMINILE

Il cacao è un cibo benefico e salutare soprattutto per le donne. Uno dei motivi è il suo elevato contenuto di magnesio. Come ormai sappiamo, il magnesio è un minerale essenziale non solo per il benessere fisico ma anche per l'equilibrio del sistema nervoso.

Una sua carenza, infatti, può dar luogo a disturbi quali irritabilità, ansia e insonnia. A maggior ragione nei periodi più "a rischio" come i giorni che precedono l'arrivo delle mestruazioni.

Infatti non sono poche le donne che, nel periodo premestruale, sentono un fortissimo desiderio di cioccolato e cacao. Inoltre, il cacao contiene vitamine del gruppo B e serotonina ("sostanza" della felicità e del relax).

CACAO PER DIMAGRIRE

Il cacao è anche un ottimo alleato della linea. Infatti, recenti scoperte (pubblicate sulla rivista BC Nutrition) hanno dimostrato che consumare 20 grammi di cioccolato extra-fondente al giorno può aiutare a perdere il 10% di peso in più e, dunque, a dimagrire più velocemente

Il merito va al mix unico di caffeina, teobromina e catechine: veri e propri bruciagrassi e stimolanti del metabolismo

Infine, il cacao aiuta a diminuire i picchi glicemici poiché rallenta l'assorbimento di glucosio nel sangue. 

BYE BYE COLESTEROLO 

Il cacao è una vera manna anche per chi soffre di colesterolo elevato. E, di conseguenza, protegge circolazione e salute del cuore. 

Uno studio pubblicato sul British Journal of Nutrition ha dimostrato che il cioccolato extra-fondente ha effetti sorprendenti sulla riduzione del colesterolo cattivo nel sangue e sulla stabilizzazione della pressione arteriosa

Il merito va ai polifenoli, antiossidanti di cui il cacao e il cioccolato extra-fondente sono ricchissimi. Anche in questo caso, la dolce prescrizione è di 20 gr di cioccolato al giorno. 

CACAO ANTI-AGE E ALLEATO DEL CERVELLO

Il cacao è un cibo anti-age, contrasta infatti la produzione di radicali liberi da parte dell'organismo. Il merito va sempre al contenuto elevatissimo di polifenoli (antiossidanti molto potenti). 

Per mantenere in forma corpo e cervello (aumentando anche memoria e concentrazione), può bastare aggiungere un cucchiaio di cacao (tassativamente amaro) al latte (vaccino o bevanda vegetale) del mattino.

Oppure consumare due quadretti di cioccolato extra-fondente al giorno, magari insieme a una bella tazza di tè verde (per moltiplicare gli effetti anti-age).

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